Алекситимия и оператуарное мышление в свете теории З.Фрейда
Современные исследования, касающиеся алекситимии и оператуарного мышления повторяют теорию Фрейда об актуальных неврозах. У алекситимичных больных и у больных психосоматиков с опертарным мышлением было обнаружено, что доступ в психику конфликту закрыт или очень большие ограничения, с трудом дериваты конфликта могут проникнуть в психику. Фактически современные исследования спустя полвека переоткрыли открытие Фрейда. Тогда в 70 годах на Фрейда ни кто не ссылался. Его теорию актуальных неврозов списали незаслуженно. Когда заново стали приоткрывать в 60 - 70 годах явление алекситимии и оператуарного мышления, где обнаружили блок развития, дефецит развития, фиксацию на стадии сепарации индивидуации на подфазе воссоединения, когда не сложилось целостного представление о себе и об объекте, расцепление, с одной стороны это деффецит развития который характеризовался, что пациенты использовали защиты первого уровня: расщепление, отрицание, всемогущество. Из-за работы отрицания нет доступа в психику.
Фрейд сделал открытие за полвека до того как были открыты повторно явление алекситимии и оператуарного мышления или то, что немецкий психоаналитик Рюф назвал инфантильностью. И в этом гениальность Фрейда, актуальные неврозы Фрейда признаны 20-30 лет назад.
Соматофорные заболевания поддаются психотерапии, при истинных соматофозах психотерапия должна быть особая, поддерживающая.
Амон говорил, что есть архаичные заболевания, доэдипальные: пограничные состояния, психосоматические заболевания, психозы и перверсии. Они требуют особого подхода.
Психосоматика
Психосоматика – это архаичное заболевание. К архаичным заболеваниям относятся пограничные состояния, перверсии, психоз и психосоматику, то есть это фиксации раннего уровня развития. Если у невротического пациента основная защита вытеснение, то у пограничного пациента вместо вытеснения – расщепление и отрицание – этого не было, нет конфликта. Конфликту доступ в психику запрещен. Стресс есть, но работы с ним нет.
При психосоматических заболеваниях различают три группы симптомов: - конверсионные симптомы; - соматоформные состояния; - психосоматозы.
Конверсионные симптомы. Понятие «конверсия» означает процесс, в результате которого отвергнутое психическое содержание или представление превращается в телесные феномены. Симптомы образуют разнообразные формы, такие как анестезии (потеря чувствительности), разные боли, параличи (ложные), тремор (дрожание), конвульсии, глухота, слепота, рвота, икота, нарушение акта глотания и другие. Посредством анализа связанные с телесными симптомами мысли и фантазии удается перевести обратно в слова и тем самым устранить телесную симптоматику.
Соматоформные состояния – это психогенные функциональные нарушения органов (не органические), при которых не наблюдается каких бы то ни было морфологических или структурных нарушений этих органов. Другим проявлением соматоформных расстройств считается повторяющееся возникновение физических симптомов наряду с постоянными требованиями у таких людей медицинских обследований вопреки подтверждающимся отрицательным результатам и заверениям врачей об отсутствии физической основы для симптоматики. То есть по сути дела соматоформные реакции – это физиологический ответ на стрессы, при которых не происходит органических изменений в органе.
Психосоматозы. О психосоматическом заболевании органов можно говорить, когда появляются органические изменения в больном органе, например, инфаркт миокарда – омертвление сердечной мышцы. В узком смысле слова психосоматические заболевания – это такие соматические заболевания, возникновение и дальнейшее рецидивирование которых происходит под влиянием психогенно-травмирующих факторов. В их развитии усматривают два последовательных этапа. На первом этапе психогены запущены, соматические расстройства являются функциональными, обратимыми и психотерапевтические и психофармакологические вмешательства могут предотвратить дальнейшее развитие болезни. На втором этапе соматическое заболевание начинает уже развиваться по законам, свойственным именно этой конкретной болезни и роль психогенного травматизирования постепенно уменьшается, а в лечении ведущее место приобретают общесоматические методы.
Соматогенные психические расстройства. Отдельно выделяют соматогенные психические расстройства. Соматогенные психические расстройства – это расстройства психики, являющиеся следствием изменений, главным образом, болезненных соматического состояния пациента, то есть влияние болезней на возникновение психических проблем. Соматическое заболевание вызывает психическую проблему, а она начинает влиять на соматическое заболевание, хотя источник проблемы – соматическое заболевание.
На смену монофакторной пришла полифакторная модель, в развитии психосоматических заболеваний стали замечать в комплексе особенностей структуры личности, которые обозначили инфантильностью, алекситимией, оператуарным мышлением.
Фрейд в первых работах по истерии и неврозу страха сформулировал две психосоматические концепции, до настоящего времени остающиеся основой психосоматических исследований.
Первую психосоматическую концепцию Фрейд сформулировал следующим образом: истерики или истерик страдает по большей части от воспоминаний (от вытесненной сексуальной травмы, которая ему была нанесена, но проявляется в бессознательном), то есть от воспоминаний о психотравме, доступ которых к сознанию перекрыт психической защитой. Переход из психики в соматическую инервацию Фрейд назвал конверсией. Телесная симптоматика устраняется, когда посредством анализа связанные с телесными симптомами мысли и фантазии удается перевести обратно в слова.
У Фрейда была вторая соматическая концепция – невроз тревоги. Невроз тревоги относится по терминологии Фрейда к актуальным неврозам. Долгое время актуальные неврозы были забыты, как что-то ненужное. Но с развитием психоанализа современные психоаналитики вернулись к этой классификации Фрейда и сегодня диагностируют актуальные неврозы. Актуальные неврозы, по его мнению, представляют собой физиологические последствия нарушений сексуальной деятельности в настоящее время. Первоначально Фрейд различал две формы актуальных неврозов: неврастению и невроз тревоги. Впоследствии он предложил включить в актуальные неврозы также ипохондрию. При актуальных неврозах соматический симптом появляется как результат отклонения соматического возбуждения, которому воспрещается доступ в психику.
В период с 1893 года 1895 года Фрейд ввел понятие «актуальный невроз» для описания состояния пациентов, симптомы которых отличались от симптомов, характерных для выраженной истерии, фобии, навязчивого состояния, компульсивных побуждений или параноидальных идей. Фрейда поразила скудность мыслей, ассоциированных с такими симптомами, идея связывались симптомами только постфактум в форме рационализаций.
Немецкий психоаналитик Юрген Рюф представил подробное описание инфантильности, подразумевающей ограниченные способности к вербальному выражению своих чувств, скудное воображение, характерные симбиотические объектные отношения, а также показывали демонстративную покорность. После Рюфа в 1963 году знаменитые французские аналитики Поль Марти и Де Мюзан описали тип психосоматического больного, страдающего оператуарным (механистическим) мышлением. Такие больные, как правило, говорят только о конкретных и актуальных предметах: о своей машине или о погоде. Подобных пациентов описали американские психоаналитики, но позднее, примерно в 1973 Неме и Сивнес. Они ввели свое понятие – алекситимия. Такие больные не способны рефлексировать свое эмоциональное состояние и проявлять эмпатию по отношению к другим людям. Их высказывания часто банальны, пустословны, они не способны развивать свои мысли, они не могут понять переносный смысл высказывания. Выявляется не только речевая бедность, но и неспособность к фантазиям. Характерно, что во время контакта особенно в критической ситуации больные заменяют ожидаемые от них речевые обороты и воображаемые представления жестами, то есть у них срабатывает телесная инервация, вместо слов для выражения чувств и мыслей, они показывают жесты.
Своеобразная ограниченность способности фантазировать. Пациент затрудняется или оказывается просто неспособным пользоваться символами, результатом чего является своеобразный тип мышления, которые можно определить как механические, утилитарные, конкретные. Речь у таких пациентов, когда они говорят, идет о чем-то связанном с текущим моментом, ориентированные на конкретные реальные вещи, их мышление почти не затрагивает внутренние объекты. Оно лишено колоритности и в разговоре утомляет собеседника. Их мышление организовано практически технично и направлено на механическую, функциональную сторону описываемого.
Люди начинают заболевать психосоматическими заболеваниями после потери значимого объекта. Эта реакция, очень тяжела реакция всегда характеризует вторичную потерю. Но всегда существует первичная потеря в раннем детском возрасте, то есть в раннем возрасте эти люди испытали сепарационную травму.
Гюнтер Аммон – немецкий психоаналитик. Разработал психосоматическую модель структурного нарциссического дефицита.
Аммон понимает психосоматический симптом как саморазрушительную попытку восполнить и компенсировать нарциссический дефицит, возникший при формировании границ Я. И таким образом, сохранить интеграцию личности.